中国图书首次正式亮相多哈国际书展

发布时间:2024-05-10 来源:中国出版传媒商报网站 阅读次数:37

5月9日,第33届多哈国际书展在卡塔尔首都多哈会展中心开幕,本届书展将延续至5月18日。北京中科进出口有限责任公司组织中国展团参展,这是中国图书在多哈国际书展首次正式亮相。

微信图片_20240510202216.jpg

多哈国际书展中国代表团

以书为媒,阅读中国。以“阅读中国”为主题,中国展台共设置了3个展区近300种精品图书与读者见面。精品图书展区以《习近平谈治国理政》《习近平谈“一带一路”》等英文版和阿文版图书为主,介绍国家治理和经济发展的中国道路和中国经验;科技读物展区集中展示人工智能、新能源等领域中国作者的最新科技成果著作,其中《大数据百科术语辞典》共计20种语言版本,是全球首套系统研究大数据术语的多语种智能化专业辞典,本次书展也是这套辞典在海外的首次亮相;以长城、大熊猫等为主题的读物和汉语学习图书为主的中华文明展区集中展示中国特色文化,受到旅游和中国文化爱好者的欢迎。

以书为桥,交流合作。书展期间,中国展团将分别与哈马德·本·哈里法大学出版社、黎巴嫩数字未来公司等机构举行多场合作洽谈和交流活动,就合作出版与版权贸易、数字产品销售等深入探讨。中国展团还将向哈马德大学、华人华侨协会等机构赠送《习近平谈治国理政》《大数据百科术语辞典》《北京的长城》《当代中国博物馆》等反映当代中国政治、经济文化、科技成果的精品图书,让卡塔尔民众有更多机会阅读到中国图书。

今年是中国-阿拉伯国家合作论坛成立20周年,卡塔尔是阿位伯地区主要国家之一,多哈国际书展具有非常重要的区域力,为中华优秀文化和中国科技成果提供了很好的展示平台。中国展团亮相本届多哈国际书展,为阿拉伯地区的读者提供了接触和了解中国文化和科技的机会,更为中卡两国以及中国与阿拉伯地区国家加强文化交流、增强文明互鉴贡献力量。

(作者:焦翊)