中国出版单位参加第33届阿布扎比国际书展成果丰硕

发布时间:2024-05-01 来源:中国出版传媒商报网站 阅读次数:20

1.jpg

4月29日,第33届阿布扎比国际书展在阿布扎比国家会展中心开幕。中国图书精彩亮相,中阿出版文化交流活动接续举办,中国书香充溢阿布扎比国际书展,中阿出版文化交流纽带越拉越紧,中阿文明以书为桥相互交融。

在本届阿布扎比国际书展中,参展的中国教育出版传媒集团、人民出版社等14家中国出版单位共展示近千种精品图书,面向阿拉伯主流社会重点推介习近平总书记著作和相关学习读物中文版、阿文版,推动国际出版、海外发行。集中展览展示"中国历代绘画大系"、2023年中国好书以及国内出版的精品丛书、套书。贴近阿拉伯读者阅读习惯,定向推送中国当代文学(含儿童文学)作家作品。阿拉伯各界读者路过中国展台,纷纷驻足翻阅,并现场下单购书。

为推动中阿百部典籍互译出版工程率先在阿布扎比落地,中国出版人与阿拉伯出版人合作举办中阿经典文学作品互译研讨会,就在中阿两大文明熏陶下产生的经典文学作品的互译出版进行探讨。已连续多年举办的中阿版贸洽谈会如约而至,中阿版权经理共叙友情,共话合作,一批中国精品力作实现版权输出。中国教育图书进出口有限公司与阿联酋指南针出版社合作举办的《三体》阿拉伯文新书发布会活动,增进了阿拉伯读者对中国科幻文学的认识和理解,扩大了《三体》的国际影响力,提升了中国科幻文学作品在国际舞台上的知名度。专题举办的"印传友谊、书香留阿"活字印刷体验活动,让阿拉伯读者在互动体验中直观感受中国印刷文化的魅力。

据悉,阿布扎比国际书展于1991年创办,主办单位为阿布扎比旅游文化局,阿布扎比阿拉伯语言中心具体承办,是西亚北非地区规模最大、最具影响力的国际书展之一。