长江文化亮相2024法国巴黎国际博览会

发布时间:2024-05-05 来源:中国出版传媒商报网站 阅读次数:42

微信图片_20240504215256.jpg

(通讯员 卢欢 许晓雪)巴黎时间5月1日,2024法国巴黎国际博览会在巴黎凡尔赛门展览中心开幕。中国外文局联合长江出版传媒等12家中央和地方宣传文化机构共同参展,并成功举办“遇鉴中国——中华文化主题展”。本次主题展将持续至5月12日,聚焦“从文化经典到美好生活”主题,设置中华文明展区、中心活动区、北京文化展区、特色文化展区,开展系列活动,为巴黎观众带来一场文化盛宴。

微信图片_20240504215300.jpg

长江出版传媒亮相文化主题展,集中展示了一批传播中华文化、呈现长江文明、彰显荆楚特色的精品图书和文创产品,包括精神文明建设“五个一工程”奖获奖作品《冷湖上的拥抱》、茅盾文学奖获奖作品《繁花》(批注版)、文津图书奖获奖作品《长江!长江!》、国家出版基金项目《中国传统皮影造型图考》《中国十二时辰》、“中国好书”榜入选图书《树孩》《北流》、2023-2024年度国家文化出口重点项目《百年百部中国儿童图画书经典书系》以及“元青花四爱图梅瓶”衍生文创——“四季之爱”系列产品等,展现了长江文化多元一体、包容并蓄的独特魅力和丰富内涵,用心用力用情向世界传播好中国声音,讲好湖北故事,引起法国及世界各地观众的浓厚兴趣,促进了中法两国之间的文化交流和民心相通。

微信图片_20240504215305.jpg

巴黎国际博览会创办于1904年,是历史悠久、享有盛誉的综合性展会,也是具有广泛国际影响力的国家形象展示和全球文化推介平台。博览会期间,湖北长江出版传媒集团有限公司、长江出版传媒股份有限公司董事长黄国斌作为中国地方出版企业唯一代表参加了“促进文明交流互鉴中法对话会”,围绕中法双方加强文化、出版、教育、研学等多领域交流合作作了主题发言。他表示,长江出版传媒主动服务和融入中法文化交流、经贸合作大局,旗下长江文艺出版社从法国引进20多种图书,多个品种获得傅雷翻译基金资助并实现了较好口碑和销量,出版的长篇小说《狼图腾》曾畅销欧洲图书市场,其同名电影由法国著名导演让•雅克•阿诺执导并在法国600多家影院上映,取得较好反响。今年是中法建交60周年暨中法文化旅游年。长江出版传媒将以本次对话会为契机,继续努力促进中法优秀文化元素有机融合,在互学互鉴中推出一批精品力作,不断拓展新的文化合作项目,为推动中华文化的海外传播和交流作出积极贡献。