中国书屋在孟加拉国书展上人气旺

发布时间:2024-02-25 来源:新华网 阅读次数:26

在孟加拉国正举办的“二月书展”上,挂着大红灯笼的中国书屋展位尤其醒目。日前在此为庆祝元宵佳节举办的文化展演更是吸引数百位当地读者驻足观看和体验。

在现场,制作元宵灯、写书法贺新春、画脸谱、新春祝福语大挑战、品茶等充满中国年味的文化活动精彩纷呈、热闹非凡。

中国驻孟加拉国大使姚文在出席活动时表示,这一热烈场景是中国文化受到孟加拉国人民喜爱的例证,也是中方在此设置中国书屋和文化展演的原因。希望更多民众在此了解和体验中国文化。

达卡大学孔子学院中方院长杨惠表示,中国书屋展出了大量关于中国文化、历史、哲学、经济、政治等方面的中英文图书,同时也组织了丰富多彩的中国传统文化活动,希望借助孟加拉国最盛大的书展平台,让更多当地民众了解中国。

“我很喜欢中国动画片,现在想更全面地了解中国,所以我来到中国书屋,希望买到合适的书籍。”孟加拉国青少年阿芙兰告诉新华社记者。

和阿芙兰一样,职业作家哈克也多次来中国书屋“寻宝”。哈克说:“中国是一个非常繁荣的国家,其中我最感兴趣的是中国文化传统和文学思维。”

正在达卡大学孔子学院学习中文的扎曼也对阅读中文书籍兴趣十足。他认为在书展上设立中国书屋非常必要,“两国民众的文化交流非常重要,有助于增进我们的友谊”。

“二月书展”自上世纪80年代起每年由孟加拉学院主办,现已成为孟加拉国图书出版商集中出版和展示书籍、刊物的最重要平台。本届书展于2月1日开幕,将持续一个月,共吸引了600多家机构参展。

(作者:孙楠)