全国出版物发行标准化技术委员会第二届委员会第三次会议在京召开

发布时间:2024-01-18 来源:全国出版物发行标准化技术委员会秘书处 阅读次数:162

1月12日上午,全国出版物发行标准化技术委员会第二届委员会第三次会议在京召开。


图片


中国书刊发行业协会第七届理事会理事长、全国出版物发行标准化技术委员会第二届委员会主任委员艾立民,中宣部印刷发行局发行处处长、二级巡视员武远明,国家标准技术审评中心审评三部主任于立梅,中国书刊发行业协会第七届理事会副理事长王宏经,全国出版物发行标准化技术委员会第二届委员会副主任委员、中宣部机关服务中心(信息中心)信息化协调处处长刘勇,全国出版物发行标准化技术委员会第二届委员会秘书长宁毅,全国出版物发行标准化技术委员会第二届委员会副秘书长陈磊,中国书刊发行业协会特聘标准化专家白晓伟,以及全国出版物发行标准化技术委员会第二届委员会41名委员出席了会议。会议由刘勇主持。

图片

中国书刊发行业协会第七届理事会理事长、全国出版物发行标准化技术委员会第二届委员会主任委员艾立民

艾立民表示,标委会及秘书处基本完成了2023年工作计划中的绝大部分工作任务,特别是在少年儿童分级阅读团体标准的编制、宣贯和实施上取得了重要进展和阶段性成果。CNONIX国家标准修订后,历时6年,终于在2023年12月28日获得国家标准委的正式批准。他同时对发标委2024年的工作提了五点建议:坚定不移继续推进行业信息化和标准化建设;适应全民阅读活动需要,加大分级阅读标准推广实施力度,为实体书店阅读服务提供支持;继续加强调研工作,积极努力丰富标准内容,拓展标准的编制范围;努力完成列入计划范围内的标准的制修订;积极开展好培训和宣贯工作。他还指出,根据中发协的调研,2024年有两项标准可以安排计划编制:一是库存图书水毁残值鉴定标准,二是关于发行企业社会责任报告编制规范。

图片

中宣部印刷发行局发行处处长、二级巡视员武远明

武远明表示,过去的一年,标委会积极开展标准课题研究、标准制修订、标准复审以及标准成果转化等工作,推动有序、执行有力、效果显著。特别是在全国落地的儿童分级阅读体验馆试点方面,为发行标准成果转化走出了创新的新路子,值得肯定。他对标委会的工作提出三点要求:一是提高政治站位,充分认识标准化工作的重要性;二是坚持守正创新,扎实推进标准化工作高质量发展;三是加强自身建设,切实提高行业标准化工作水平。

图片

国家标准技术审评中心审评三部主任于立梅

会上,宁毅秘书长报告了委员会2023年的工作情况和2024年工作计划,中国书刊发行业协会第七届理事会副理事长王宏经报告了委员会2023年的财务情况,陈磊副秘书长介绍了委员变更调整建议方案,白晓伟介绍了《出版物发行标准体系表》内容调整情况。

经表决,会议审议通过了《全国出版物发行标准化技术委员会2023年工作报告》、《全国出版物发行标准化技术委员会2024年工作计划》、《全国出版物发行标准化技术委员会2023年财务报告》、全国出版物发行标准化技术委员会委员变更调整方案、《出版物发行标准体系表》调整情况。

最后,于立梅主任为与会人员做了标准化知识的培训。

在主管部门相关负责人、各位委员的支持下,此次会议顺利完成了各项议程,达到了预期效果。