中国书刊发行业协会第七届理事会第四次会议在云南保山召开

发布时间:2023-12-13 来源:中国书刊发行业协会秘书处 阅读次数:174

12月6日,中国书刊发行业协会第七届理事会第四次会议在云南省保山市召开。中国书刊发行业协会理事长艾立民,中宣部印刷发行局发行处处长、二级巡视员武远明,中共云南省委宣传部副部长、云南省新闻出版(版权局)局局长杨润,云南出版集团有限责任公司副总经理兼云南新华书店集团有限公司党委书记、董事长黄景宸,中国书刊发行业协会副理事长兼秘书长纪宏,中国书刊发行业协会副理事长王宏经、朱涛、李勇、肖启明、邹进、陈大利、金国华、徐登权、郭小明、唐代伟、梁建瑞,中国书刊发行业协会监事长任超、监事尹楚鸿以及第七届理事会常务理事、理事及其代表,各省(自治区、直辖市)发行协会的代表共200余人参加了会议。会议由朱涛主持,杨润、黄景宸分别致辞,武远明、艾立民分别讲话。

图片

武远明表示,中发协2023年以深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和推进行业高质量发展为主题主线,充分发挥了协会桥梁纽带作用,组织开展了一系列服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的工作。他认为,中发协要主动对表对标发行工作任务要求,紧紧围绕“四个服务”,要坚持正确政治方向、要发挥好桥梁纽带作用、要加强协会自身建设、要落实各项重点工作,为发行业高质量发展履职尽责。武远明还介绍了2024年中宣部印刷发行局发行方面的6方面重点工作,分别是做好发行重点任务保障工作、推动实体书店高质量发展、推动行业更好履行社会责任、组织举办图书展会、完善行业法规政策和加强出版物市场监管。

图片

艾立民理事长讲话

艾立民指出,中发协2023年工作重点主要体现在四个方面:以全民阅读大会·最美书店发布活动为抓手,强化示范引领,推进实体书店的转型升级;以实现增值税免税政策的延续为抓手,增强实体书店可持续发展能力;以成立网上发行工作委员会为抓手,促进市场规则秩序规范化,营造良好市场环境;以阅读服务抓手,颁布首个少年儿童分级阅读团体标准,提升书店阅读服务能力,为实体书店赋能。他表示,2023年协会工作主题主线非常清晰和明确,就是始终围绕着落实出版发行业“十四五”发展规划,推进行业的高质量发展这个任务目标。工作重点突出,紧紧抓住实体书店的转型升级问题,解困局,谋发展,出实招。转变作风,把服务下沉到基层,发挥中发协和地方协会两方面优势,加强对地方书展活动、阅读活动及培训活动的支持。他表示,2024年协会将重点规划九项重要工作:深入学习和贯彻落实习近平文化思想;加强协会党的建设;继续推动图书市场秩序治理,营造良好市场环境;持续推进实体书店转型升级和高质量发展;继续推进全民阅读活动,提升行业组织在活动中的影响力;继续推动落实行业信息化标准化建设的目标任务;充分发挥中发协和地方协会的积极性,开展好行业培训;搭建出版物交易平台,繁荣出版物市场;加强协会组织机构和服务能力建设。

图片

纪宏副理事长兼秘书长作2023年工作报告和财务报告


图片

肖启明副理事长介绍变更增补第七届理事会常务理事、理事的情况

会上,纪宏副理事长兼秘书长向大会报告了中发协2023年工作情况和财务情况,肖启明副理事长向大会介绍了有关变更增补第七届理事会常务理事、理事的情况,新华国采教育网络科技有限责任公司总经理李漓向大会宣读申请成立中国书刊发行业协会大中专教材发行工作委员会的报告。

经审议表决,大会通过了《中国书刊发行业协会2023年工作报告》,《中国书刊发行业协会2023年度财务报告》,变更增补第七届理事会常务理事、理事的方案,以及成立中国书刊发行业协会大中专教材发行工作委员会的报告。会议还批准了孙柱同志辞去中发协第七届理事会副理事长的申请。

图片

湖南省出版物发行业协会副会长兼秘书长朱桂生做交流发言

图片

陕西省出版物发行协会理事长唐代伟做交流发言

图片

内蒙古自治区书刊发行业协会理事长周香荣做交流发言

会上,湖南省出版物发行业协会副会长兼秘书长朱桂生、陕西省出版物发行协会理事长唐代伟、内蒙古自治区书刊发行业协会理事长周香荣分别作交流发言。

会议期间,还举办了“大数据与阅读服务“论坛,昆明新华书店连锁有限公司党委书记、总经理、执行董事蒋洪斌,北京中启智源数字信息技术有限公司执行董事兼总经理曹仁杰,广东新华发行集团党委书记、董事长蒋鸣涛,北京开卷信息技术有限公司总经理蒋艳平,新华文轩阅读服务事业部总经理杨柳青,深圳市友谊书城总经理、覔书店创始人龚县流分别作主题演讲。

图片

会前,中发协七届四次常务理事会议同期召开。会议审议并通过了中发协七届四次理事会议日程和议程、中发协网上发行工作委员会成立大会的情况报告、中发协城市发行专业委员会第八次会员代表会议暨换届会议的情况报告、中发协人民出版发行工作委员会第二次会员代表会议暨换届会议的情况报告等。

图片


附:

在中发协七届四次理事会议上的讲话(全文)

中国书刊发行业协会第七届理事会理事长 艾立民


各位理事、各位代表:

今天中国书刊发行业协会召开第七届理事会第四次全体会议。我代表中发协常务理事会及领导班子对参会理事及各位代表,表示热烈的欢迎。本次常务理事会议和理事大会是新冠疫情发生后首次恢复在线下召开的会议,可以说是期盼已久。刚才,纪宏同志向各位理事报告了一年来中发协和各地方协会以及各专业委员会所做的工作。湖南、陕西、内蒙古发行协会作了大会交流。通过报告和交流可以看得出来,2023年中国书刊发行业协会和各地方发行协会,以及协会各专业委员会,努力学习和贯彻落实党的二十大精神,在主管部门的领导下,在会员单位的大力支持下,围绕中心,服务大局,充分发挥桥梁纽带作用,不断创新工作方式,积极开展工作,取得了显著成效。

2023年中发协的工作重点主要在四个方面:一是以全民阅读大会·最美书店发布活动为抓手,强化示范引领,推进实体书的转型升级;二是以实现增值税免税政策的延续为抓手,增强实体书店可持续发展能力;三是以成立网上发行工作委员会为抓手,促进市场规则秩序规范化,营造良好市场环境;四是以阅读服务抓手,颁布首个少年儿童分级阅读团体标准,提升书店阅读服务能力,为实体书店赋能。

2023年协会工作突出特点有四个方面:一是主题主线非常清晰和明确。就是始终围绕着落实出版发行业“十四五”发展规划,推进行业的高质量发展这个任务目标。二是工作重点突出。紧紧抓住实体书店的转型升级问题,解困局,谋发展,出实招。三是转变作风,把服务下沉到基层,发挥中发协和地方协会两方面优势,加强对地方书展活动、阅读活动及培训活动的支持。四是充分发挥监事会的作用,为协会工作保驾护航。

2023年中发协工作能够取得一定成绩,是上级主管部门大力支持,正确指导的结果,也是行业内外,上上下下各方面团结一致,努力奋斗的结果。在此,我代表中发协向行业主管部门和各地方协会以及所有会员单位表示衷心的感谢!

当前,出版发行业在推进行业高质量发展过程中仍然面临诸多挑战,特别是图书销售市场,虽然降幅有所收窄,呈现稳步回升的态势,但是要回到2019年的市场状况,还需要付出很大努力。我们必须看到,在未来的发展道路上,行业还面临着许多不确定性。特别是出版发行单位转企改制享受的所得税免税政策即将结束,人口出生率的连续下降,使得政策红利和人口红利将不复存在,数字教材的推进速度可能比我们预期来得要快。新媒体新技术迭代发展超出我们的想象,所有这些因素都将会对行业发展产生深刻影响。因此,在新的一年里,行业上下要继续以改革为动力,以发展为第一要务,以创新为破局之道,统一思想,凝聚共识,再接再厉。

各位代表,新的一年即将到来,中发协就新一年的重点工作提出以下几点意见。

总的指导思想是:以党的二十大精神为指导,学习宣传贯彻习近平文化思想,继续坚持“举旗帜,聚民心、育新人、兴文化、展形象”的工作总方针,围绕中心,服务大局,发挥桥梁纽带作用,助力行业高质量发展。创新工作方式,提升履职能力,努力当好党和政府的得力助手、行业进步的有力推手、企业发展的热心帮手。为建设文化强国,铸就社会主义文化新辉煌作出新的更大的贡献。

一、深入学习和贯彻落实习近平文化思想。

2023年全国宣传思想文化工作会议正式提出并系统阐述了习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。这一重要思想构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,为我们在新时代继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供科学行动指南。中发协和各地协会要深入学习和深刻领会习近平文化思想的科学内涵和核心要义,特别“七个着力”的重大要求,发挥协会的优势和职能作用,站在新的历史起点上,担负起赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展伟大任务。更加彰显发行行业在文化强国建设中的地位和作用。

二、继续推动图书市场秩序治理,营造良好市场环境。

继续推动落实中办、国办关于《加快建设全国统一大市场的意见》,积极配合主管部门治理图书市场销售价格无序竞争行为。中发协网上发行工作委员会,要发挥好职能作用,积极开展网上发行领域市场基本情况调研,及时准确反映问题,提出解决方案和政策建议。要积极开展多种形式的交流活动,增进成员单位之间的相互理解,在重大市场规则问题,发行价格底线问题、发行企业的社会责任问题等达成广泛共识,找到最大公约数,形成自律约束机制,促进成信体系建设。推进共建、共享、共赢的局面的形成。要建立健全相关工作机制,规范化管理,为建设高标准市场体系,推动图书市场的规范化管理和全国统一大市场的建立作出积极的努力。

三、持续推进实体书店转型升级和高质量发展。

根据实体书店转型升级的特点发展趋势,加强实体书店发展状况的调研,加强分类指导,发现挖掘一批专新特精书店的典型经验,鼓励实体书店,坚持守正创新,以大文化视角,加快文化资源整合,提升阅读服务能力,充分发挥实体书店在公共文化服务中的优势地位和作用,争取更多的政策和资金支持。继续举办好中国书店大会和中国书店致敬活动和“书店之选”活动。拟搭建针对书店店长的学习和交流平台。用以分析困局之谜,研讨破局之道,展示转型成果,强化示范引领,扩大业内交流,培养优秀人才。

四、继续推进全民阅读活动,提升行业组织在活动中的影响力。

在中宣部印刷发行局的指导下,积极参与中宣部第三届全民阅读大会,继续主办好“年度最美书店”发布活动。继续主办好“中国书店致敬活动”、“中国书店学习大会”和“全民阅读·书店之选”活动。加大品牌阅读活动和优质阅读服务产品的推广力度,提升阅读活动质量。积极开展好全民阅读公益捐赠活动。

五、继续推动落实行业信息化标准化建设的目标任务。

加快《3—8岁少年儿童分级阅读》标准的宣贯和实施进度。加快推动在实体书店建立少年儿童分级阅读体验基地,积极开展分级阅读指导师的培训。加快完成《0—3岁亲子阅读指导》团体标准和《少年儿童分级阅读能力测评》行业标准。完成发行标委会归口管理的相关标准的复审和发行体系表更新,优化行业标准体系结构。加大CNONIX国家标准推广实施力度。坚持应用为上、急用先行的方针,加快新标准的研制。

六、充分发挥中发协和地方协会的积极性,开展好行业培训。

整合中发协和地方协会的资源及组织优势,举办培训班已取得良好效果。新的一年根据行业发展的新趋势,新问题和新挑战,以知识更新和提升技能为目标,继续开展好线上与线下相结合的职业技能培训,为行业高质量发展奠定人才基础。本着突出重点、解决难点、应用为先、急用先行的原则,中发协将继续联合地方协会,举办2—3期新媒体应用、实体书店转型升级培训班。

七、搭建出版物交易平台,繁荣出版物市场。

继续主办好2024年北京图书订货会,参与承办好第32届全国图书交易博览会,第八届东南亚中国图书巡回展。积极支持指导在全国有重要影响的馆配会和地方区域性书展。开展好对台行业交流。联合有关地方党委宣传部、协会和书展组委会,将中国书店致敬活动、全民阅读·书店之选活动分别放到天府书展、黄山书会、深圳书展中举办,以支持地方性书展,扩大品牌影响力。

八、加强协会组织机构和服务能力建设。

进一步加强和完善中发协和地方协会的组织机构建设,规范组织管理。中发协专业委中的社科委、古旧委、馆配委要尽快完成组织更新。创新服务方式,畅通沟通渠道,搭建交流平台,积极主动回应企业关切,反映企业诉求。进一步提升《发行界》办刊质量和协会微信公众号覆盖面,加强协会网站内容资源建设。启动《发行大事记》编辑工作。进一步发挥好中发协监事会的职能作用。不断提升会员规范化管理水平。

九、加强协会党的建设。

协会党支部将在中宣部机关党委的领导下,认真组织好习近平文化思想的学习,巩固和发挥好主题教育的成果,落实好党建工作的各项要求,要继续努力提高协会工作的政治站位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。进一步加强党支部的制度建设,按计划完成协会党支部的换届,落实好党风廉政各项规定要求。要按照部机关党委的统一部署和要求,组织开展好各项党建活动。

各位代表,回顾过去一年协会的工作,我们取得了一定成绩,但是也还存在许多不足。面对百年未有之大变局,面对各种风险挑战,容不得我们自满和懈怠。我们要站在新的历史起点上,继续砥砺前行。中宣部印刷发行局作为协会的主管部门对协会工作高度重视,局领导亲临会议并将作重要讲话。我们要认真学习领会讲话的精神和要求,结合自身工作实际抓好落实。

各位代表,一年一度的年会既是一个分析形势、总结工作、交流经验的会议,也是一个谋划未来、促进发展、鼓舞士气的会议。希望与会代表借会议之机,对中发协的工作提出宝贵意见,大家一起为行业的高质量发展作出积极贡献。

本次年会在云南召开,得到了云南省委宣传部、云南出版发行集团和云南新华发行集团领导的高度重视,并对会务服务工作提供了大力支持,我代表中发协和与会代表表示衷心感谢。

谢谢大家!