中发协与陕发协联合举办“实体书店转型升级与融合发展”专题培训班

发布时间:2023-07-06 来源:中国书刊发行业协会秘书处 阅读次数:154

图片


6月26日至28日,由中国书刊发行业协会与陕西省出版物发行协会联合举办的“实体书店转型升级与融合发展”专题培训班在陕西省延安市举办。中国书刊发行业协会理事长艾立民,中共陕西省委宣传部印刷发行处处长张涛,中国书刊发行业协会副理事长、陕西省出版物发行协会理事长唐代伟,中国书刊发行业协会副秘书长鲍黎钧,中共延安市委宣传部四级调研员常桓瑜,陕西省出版物发行协会副理事长、延安市新华书店党委书记、总经理李强,陕西省出版物发行协会秘书长王建林出席开班仪式。开班仪式由中国书刊发行业协会副理事长王宏经主持。来自陕西省和部分省份的126名学员参加了本次培训。

图片

中国书刊发行业协会理事长艾立民

艾立民作开班动员讲话。他指出,当前正是实体书店转型升级的关键时期,特别是如何提升出版发行的质量,从规模数量型向优质高效型转移,加快融合发展的步伐,充分利用新媒体、大数据技术环境,打造出版物零售业的新业态,实现出版物零售业的变革,是摆在我们行业的一项重要任务,也是实现转型升级的一个重要途径。他强调,举办“实体书店转型升级与融合发展”培训班,一是线上线下,要相携共勉,共同发展。二是推进融合发展,要加快转型,加快新旧动能的转换。三是对大数据的运用将成为我们实体书店的核心竞争力。四是要实现全媒体的营销,要实现融合发展,信息要标准化,大数据的上下贯通是重要环节。五是业态发展,上游下游,出版和发行延伸协调发展,成为重要的模式。六是品牌的培育和持有,成为战略资源。七是书业的复合式业态。以书为媒多元发展,多媒体传播,在文化消费中引领人民群众新的生活方式。八是伴随着5G网络的应用,将大大提升传播的速度。智能化书店已经获得两个效益的提升,这是未来书业的重要的发展方向。

图片

中共陕西省委宣传部印刷发行处处长张涛

图片

中国书刊发行业协会副理事长王宏经

图片

中国书刊发行业协会副理事长、陕西省出版物发行协会党支部书记、理事长唐代伟

图片

中国书刊发行业协会副秘书长鲍黎钧

图片

中共延安市委宣传部四级调研员常桓瑜

常桓瑜在致辞中表示,延安作为中国的革命圣地,是中国共产党百年党史教科书中最生动、最有说服力的篇章之一,历史选择了延安,延安也因哺育了伟大的延安精神而成为永远激励中国共产党人奋勇前行的红色灯塔。他预祝培训班圆满成功,希望各地书业把转型升级、不断改革的好经验,留下来!把延安的美好和情谊带回去!

图片

陕西出版物发行协会副理事长、延安市新华书店党委书记、总经理李强

图片

陕西省出版物发行协会秘书长王建林

图片

授班旗


图片


图片

专家授课

本次培训邀请北京中启智源数字信息技术公司总经理曹仁杰作《新技术引领行业转型升级》专题讲座;新闻出版社署出版融合发展重点实验室主任常汝吉作《分级阅读在童书销售策略中的重要性探索》专题讲座;作家三石进行《实体书店营销破局与新型创意营销模式实战》专题讲座;书萌公司创建人、董事长孙谦《实体书店的转型与发展逻辑》专题讲座;开卷科技有限公司副总裁、总经理蒋艳平进行《书店核心竞争力思考》专题讲座;和尹咨询、新文旅事业部营销专家程然作《实体书店的消费业态创新》专题讲座。


图片


图片

学员们在延安革命纪念馆参观学习

图片

学员们在梁家河参观学习

图片

学员们在中国红色书店参观学习

培训结束后,中国书刊发行业协会副理事长王宏经、陕西省出版物发行协会理事长唐代伟、陕西省出版物发行协会秘书长王建林参加了结业仪式,并为学员颁发结业证书。

来自内蒙古自治区书刊发行业协会理事长、自治区新华书店总经理周香荣,子长市新华书店副经理闫磊、西安市新华书店航天书城员工刘雨欣代表学员发言。

中国书刊发行业协会副秘书长鲍黎钧主持结业仪式。

培训期间,学员们还参观了延安革命纪念馆、梁家河、新华书店旧址、中国红色书店等,通过红色教育课堂、红色实践活动等现场实践培训,从“延安精神”和“新华精神”中汲取智慧和力量,推动实体书店转型升级与融合发展向更高质量发展迈进。

图片

颁发结业证书

图片

培训班合影