中发协城市发行专业委员会第36届年会在山东青岛举办 艾立民理事长出席会议并讲话

发布时间:2023-06-07 来源:中国书刊发行业协会秘书处 阅读次数:191

6月1日,围绕“以高质量文化供给赋能城市发展——新时代下新华书店的思考与探索”这一主题,中国书刊发行业协会城市发行专业委员会(以下简称为“中发协城市专业委”)第三十六届年会在山东青岛举办。


9ea52d91489b199e9f692bc4477cded4.png

中国书刊发行业协会理事长艾立民,中宣部印刷发行局发行处处长、二级巡视员武远明,中国书刊发行业协会副理事长、四川省出版物发行业协会会长陈大利,中国书刊发行业协会副秘书长成永利,青岛市委宣传部副部长姜剑超,青岛出版集团党委书记、董事长、总经理贾庆鹏,青岛出版集团党委委员、副总经理,青岛新华书店有限责任公司党委书记、董事长王东华,深圳出版集团党委委员、副总经理丘干,河南省郑州市新华书店有限公司党委书记、总经理刘亚,以及全国26家城市新华书店的法人代表、总经理和相关负责人出席会议。

本届会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,面对书业发展新形势、新局面、新变革,分析市场,交流经验,凝聚共识,共同谋求书业的高质量发展。


6大挑战 3大建议

助推图书发行业高质量发展


中国书刊发行业协会理事长艾立民出席本次会议并讲话。他认为,大疫三年,发行企业经受了严峻的考验,虽有生有死,但整体上没有发生塌陷式倒退,许多发行企业的成功经验将为中国书业发展提供重要借鉴,也将为后疫情时代图书市场的繁荣发展发挥重要的支撑作用。

在艾立民看来,有变局之源,就有破局之道,变局常变,破局不止。图书发行业以自己特有的文化魅力和应变能力,在文化消费领域持续保持了自己的发展的空间。

艾立民1.jpg

艾立民指出,当前推进行业高质量发展过程中还存在诸多挑战。

一是图书市场要恢复到2019年前的水平,需要一定的时间,还要看整个国内经济形势的预期,需要采取各种有效措施加以推动,我们既要有信心,也要有耐心,更要有决心。

二是线上图书发行量大于线下,并占据了绝对优势地位,这一趋势已不可逆转。目前传统发行企业虽然正在加大线上营销的力度,但尚未形成营收的主要来源。加快融合发展的步伐,加强渠道建设,实施全域营销,将成为发行企业转型的关键。

三是大数据、私域流量已成为发行企业生产力的核心要素和重要资产。目前很多发行企业虽然已经建立了自己的数据中心,但数据的使用效率还不高。实施科技驱动战略,夯实信息化基础,增强发行企业核心竞争能力,迫在眉睫。

四是阅读服务是实体书店生存之本和发展之道。实体书店在全民阅读中已经开始发力开拓阅读市场,但商业模式仍在探索之中,尚未形成双效俱佳的局面。实体书店如何发挥自身优势,以大文化视角,全方位、多层次,宽领域的覆盖所有阅读服务领域,打造阅读服务产品,成为公共文化服务重要提供者,还有很长的一段路要走。

五是图书市场销售价格恶性竞争现象,严重影响到行业的健康发展,必须加大治理力度,为行业的高质量发展营造良好的营商环境已势在必行。

六是教育出版是出版业的重要板块,也是发行业的和主要收入来源。教育体制改革和教材的修订牵动着出版发行业神经。特别是“双减”政策实施以来,教育产品的发行市场正在经历重大变化,如何适应新政策的变革,做好教育服务工作,巩固发行阵地,考验着各地的发行机构,特别是国有新华企业。

本次会议选举产生中国书刊发行业协会城市发行专业委员会新一届领导班子。艾立民表示,城市发行专业委所属各成员单位都是具有相当规模,在城市公共文化服务中具有重要地位和影响的发行企业。我国目前5000平米以上的大书城(书店)321家,绝大部分坐落在中心城市,这些大型书城转型升级的速度与质量,直接关系到全行业的整体发展,具有标志性意义。因此,实现发行行业高质量发展大书城以及城市中心门店可谓任重而道远。

艾立民对新一届城市发行专业委员会提出三点希望:

第一,把握正确导向,坚持守正创新,努力做文化强国和高质量发展的宣传者实践者。

第二,大力开展城市发行工作理论研究和发展模式创新研究,充分发挥城市发行的示范和领引作用。

第三,整合资源,充分发挥协同进步的作用。要努力探索加强城市之间,跨城市之间的相互合作和区域合作,探索跨区域联营,互相融合和借力,开拓创新实体书店经营模式。


融合 创新 共赢

凝聚行业共识 共谋实体书店创新与转型


97955df09885caadc4e5fd276818ba1e.png

武远明表示,为扶持实体书店高质量发展,中宣部印发局在进一步争取财税优惠政策、优化营商环境、推进改革创新、推动实体书店经营机制、组织形式和服务方式改革创新、转型升级方面,开展了相关工作。图书发行单位要围绕经营模式创新、社会效益与经济效益统一、数字化转型,深入思考实体书店发展未来方向。

贾庆鹏指出,城市新华书店一直是出版发行领域的重要力量,为传播文化知识、传承优秀文化、推进经济发展、提升文化实力、满足人民群众的精神文化需求作出了突出贡献。面对图书零售市场的新变化新趋势,我们要把握好经济逐渐复苏、政策持续利好的发展契机,在困境中开创新局。

姜剑超指出,城市生活离不开读书,新华书店与城市建设发展越来越紧密相连,休戚与共。在各级行业协会的指导下,青岛的书刊发行业得到长足发展,出版的书刊佳作爆款频出,铁流的长篇报告文学《靠山》荣获中共中央宣传部第十六届精神文明建设“五个一工程”,热播电视剧《狂飙》实体书热销等。

丘干代表第七届中发协城市专业委作工作报告。丘干指出,第七届中发协城市专业委自换届以来,致力于为成员单位搭建行业交流平台,在全球疫情形势背景下积极谋划,努力克服疫情的不利影响,分别于2019年和2021年在湖南长沙和安徽合肥举办了两届年会,为实体书店转型升级打开思路。中发协城市专业委将从三方面继续提升履职能力,为行业进步、企业发展助力。一是群策群力,继续发挥桥梁作用;二是深入调研,不断提升服务水平;三是巩固成果,推动共商共建共享。

366e7cdd65d2206a065c9c7bf699f21f.png

会议期间选举产生中发协城市专业委第八届领导班子。深圳出版集团党委书记、董事长唐汉隆当选主任委员。青岛新华书店有限责任公司党委书记、董事长王东华,深圳出版集团党委委员、副总经理丘干,江苏凤凰新华书店集团有限公司南京分公司党委书记、总经理成剑锋,沈阳玖伍苑文化有限公司(玖伍文化城)党委书记、董事长朱晓冬,河南省郑州市新华书店有限公司党委书记、总经理刘亚,广州市新华出版发行集团股份有限公司党委委员、常务副总经理刘景明,湖南省新华书店有限责任公司长沙市分公司党委书记、总经理李海峰,浙江杭州市新华书店有限公司党委书记、总经理杨岳江,新华文轩出版传媒股份有限公司阅读服务事业部总经理杨柳青,乌鲁木齐市新华书店发行有限责任公司党委书记、董事长邹士洪,中国书刊发行业协会副理事长、四川省出版物发行业协会会长陈大利当选副主任委员。刘亚兼任秘书长,深圳出版集团综合事业部副部长(主持工作)关婷、河南省郑州市新华书店有限公司综合办公室主任曲来春任副秘书长。

会议还通过了开封市新华书店和湛江市新华书店成为城市发行专业委会员单位的申请,并介绍了委员会工作规则修改情况、审议工作规则。

此外,在会议论坛环节,来自盈石中国商业控股集团、新华文轩出版传媒股份有限公司、青岛莱西市新华书店等企业的与会嘉宾进行了业务交流分享,为中国实体书店加强技术革新、推进转型升级、优化读者服务提供了新思路。

6a6c3f076adc472ab8219945863c3760.png

中国书刊发行业协会城市发行专业委员会副主任兼秘书长,河南省郑州市新华书店有限公司党委书记、总经理刘亚对大会进行总结讲话,她提出了立足行业建设、强化行业自律、发挥桥梁纽带作用,集聚会员破局智慧,融合、创新、共赢,促进成员发展的城市专业委愿景,同时宣布福建厦门为第37届年会举办城市。

56cd853d36ed29398fc41e9828d6164f.png

(来源:中国出版传媒商报公众号)